Depuis le 29 avril dernier, les élèves de la Providence, du CE2 à la 3è expérimentent la restauration scolaire « zéro-gaspi ».
Le concept zéro-déchet tient dans une plus grande liberté de choix alimentaire de l’élève et dans l’accompagnement des adultes dans ses choix. Le restaurant scolaire devient un lieu d’éducation qui permet à chacun de découvrir la liberté coresponsable. L’objectif étant que l’élève mange selon ses besoins, en choisissant la quantité d’aliments consommés à condition que son assiette soit vide à la fin du repas. Ce qui est pris doit être consommé.
Ce lancement a été précédé de plusieurs interventions auprès des élèves et adultes :
La présence des adultes vise à aider l’élève dans ses choix et à le responsabiliser afin que la quantité des déchets diminue et ça marche ! Une demie poubelle pour 800 repas servis contre plusieurs dès la première semaine ! Une pesée régulière va venir continuer à motiver les élèves pour faire encore mieux dans les prochaines semaines.